ノンオイル・蒸しホルモンうどん! 味噌風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 170g
- にんじん
- 2cm
- 生ホルモン(豚)
- 100g
- 茹でうどん
- 1玉
- 献立いろいろ味噌(肉味噌)
- 大匙 3
- 熱湯
- 250ml
- 塩
- 小匙 4分の1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1センチぐらいのザク切りにして水気を切ってベランダで半日干しました。(*megmako*さんの干し野菜レシピID1500001536)火の通りが早くてシャキっとします
-
- 2
-
- ☆調味料は献立いろいろ肉味噌を使って手抜きしました!
☆にんじんは彩りように千切りしておきます
-
- 3
-
- 献立いろいろ味噌大匙3と熱湯を混ぜあわせます(薄味なのでお好みで濃くしてください!薄めずにかければ濃厚です)
-
- 4
-
- フライパン(ノンオイル)に豚ホルモンを入れて炒める
ホルモンから出る油で炒めれれます
-
- 5
-
- キャべツを入れてサッと炒める
-
- 6
-
- 茹でうどんを入れて軽く混ぜあわせる
-
- 7
-
- 薄めた3の味噌をまわし入れて、塩をふりかけて、千切りにしたニンジンをうえに乗せる
-
- 8
-
- 蓋をして弱火~中火で焦げないように蒸して、ホルモンに火がとおり汁気がなくなったらできあがり!
-
- 9
-
- たっぷりキャベツが入ってるのでガッツリ1人前あります
おいしくなるコツ
味噌は薄めずに使うと濃厚な味噌味で味わえると思います。
きっかけ
油を使わずヘルシ~に!