初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼 弁当にも!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★鶏のひき肉
- 200g
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 粉末生姜
- 少々
- 酒・みりん
- 各大1
- ★たまご
- 3個
- 砂糖
- 大2
- 牛乳
- 大1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 【たまご】
・たまごを溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる。
・鍋に油を少し熱し、弱火で炒める。(4本の箸で焦げないように。)
-
- 2
-
- 【鶏そぼろ】
・鍋に、鶏ひき肉と砂糖、醤油、酒、みりん、生姜を入れてよく混ぜる。
・そのまま、火にかけ、弱~中火で炒める。
・多少、汁気が残りますが、その汁をご飯にかけてもOK!
おいしくなるコツ
たまご・鶏そぼろ共に、箸4本を使用し素早く混ぜると固まりません。
そぼろは、冷凍保存も可能です。1回分ずつラップで小分けすると便利です。
きっかけ
ご飯がすすむ一品です。
冷凍にして弁当にも活用できます。