さつまいもと柿の豆乳デザートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- かき
- 1個
- ラム酒(又はブランデー)
- 大匙1杯
- 豆乳
- 200cc
- 味醂
- 大匙2杯
- ナツメグ
- 小匙1/2杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、蒸し器または圧力鍋で柔らかくしておきます。一口大の正方形に切り分け、柿も皮を剥いたら同様に切っておきます。
-
- 2
- ボウルにラム酒、と水大匙2杯を入れたらそこに柿、さつまいもを加えて混ぜ合わせます。
片栗粉に豆乳を加えて良く混ぜ合わせ、味醂、ナツメグ、塩少々と共にフライパンに入れたら一煮立ち。
-
- 3
- とろみをつければホワイトソースの完成。
耐熱容器に具材を入れ、その上にホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、あらかじめ250度に余熱しておいたオーブンで15分焼けば完成。
きっかけ
美味しく食べてきれいになれる、旬の食材を使ったワインにあう一品。
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