さつまいもと柿の豆乳デザートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
美味しく食べて美しく、ビタミン、食物繊維たっぷりのデザート感覚のヘルシーグラタン。デセールとしても、ワインといただくデリとしてもパーティーで大活躍の一品。

材料(2人分)

さつまいも
1本
かき
1個
ラム酒(又はブランデー)
大匙1杯
豆乳
200cc
味醂
大匙2杯
ナツメグ
小匙1/2杯
片栗粉
小匙1杯
少々
粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、蒸し器または圧力鍋で柔らかくしておきます。一口大の正方形に切り分け、柿も皮を剥いたら同様に切っておきます。
  2. 2
    ボウルにラム酒、と水大匙2杯を入れたらそこに柿、さつまいもを加えて混ぜ合わせます。
    片栗粉に豆乳を加えて良く混ぜ合わせ、味醂、ナツメグ、塩少々と共にフライパンに入れたら一煮立ち。
  3. 3
    とろみをつければホワイトソースの完成。
    耐熱容器に具材を入れ、その上にホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、あらかじめ250度に余熱しておいたオーブンで15分焼けば完成。

きっかけ

美味しく食べてきれいになれる、旬の食材を使ったワインにあう一品。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも かき 豆乳 グラタン
料理名
さつまいもと柿の豆乳デザートグラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする