さつまいもと柿の豆乳デザートグラタン レシピ・作り方

さつまいもと柿の豆乳デザートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美味しく食べて美しく、ビタミン、食物繊維たっぷりのデザート感覚のヘルシーグラタン。デセールとしても、ワインといただくデリとしてもパーティーで大活躍の一品。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • かき 1個
  • ラム酒(又はブランデー) 大匙1杯
  • 豆乳 200cc
  • 味醂 大匙2杯
  • ナツメグ 小匙1/2杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 少々
  • 粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、蒸し器または圧力鍋で柔らかくしておきます。一口大の正方形に切り分け、柿も皮を剥いたら同様に切っておきます。
  2. 2 ボウルにラム酒、と水大匙2杯を入れたらそこに柿、さつまいもを加えて混ぜ合わせます。
    片栗粉に豆乳を加えて良く混ぜ合わせ、味醂、ナツメグ、塩少々と共にフライパンに入れたら一煮立ち。
  3. 3 とろみをつければホワイトソースの完成。
    耐熱容器に具材を入れ、その上にホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、あらかじめ250度に余熱しておいたオーブンで15分焼けば完成。

きっかけ

美味しく食べてきれいになれる、旬の食材を使ったワインにあう一品。

  • レシピID:1990002806
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも かき 豆乳 グラタン
料理名
さつまいもと柿の豆乳デザートグラタン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る