材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 水(いつもの炊飯の時の水の量)
- 200ml
- 銀杏(殻なし)
- 60g
- 酒
- 大匙 1
- 塩
- 小匙 1
- すり胡麻
- 大匙 2
作り方
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- 1
- 炒ってから剥きした銀杏をつかいます。銀杏の量はお好みで増やして作ってみてくださいね
-
- 2
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- お米を研いだら、いつもの水加減で水を入れて、塩・酒・銀杏を入れて30分は浸してからスイッチオン!
-
- 3
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- 20分は蓋をしたまま蒸らしてから、すり胡麻を入れて上下しっかりかき混ぜたらできあがり
おいしくなるコツ
すり胡麻ではなく煎りごまを上からかけても、見た目も香ばしさもUPしそうで美味しそうです!今、すり胡麻のストックがたくさんあるので今回はすり胡麻で作ってみました
きっかけ
拾った銀杏をご飯と炊いてみました