秋の味覚を満喫! 銀杏ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
栗ご飯が食べたかったけど、栗とはご縁がなく秋が終わってしまいました。ならば拾った銀なんで秋を満喫!
みんながつくった数 3

材料(1合人分)

1合
水(いつもの炊飯の時の水の量)
200ml
銀杏(殻なし)
60g
大匙 1
小匙 1
すり胡麻
大匙 2

作り方

  1. 1
    炒ってから剥きした銀杏をつかいます。銀杏の量はお好みで増やして作ってみてくださいね
  2. 2
    お米を研いだら、いつもの水加減で水を入れて、塩・酒・銀杏を入れて30分は浸してからスイッチオン!
  3. 3
    20分は蓋をしたまま蒸らしてから、すり胡麻を入れて上下しっかりかき混ぜたらできあがり

おいしくなるコツ

すり胡麻ではなく煎りごまを上からかけても、見た目も香ばしさもUPしそうで美味しそうです!今、すり胡麻のストックがたくさんあるので今回はすり胡麻で作ってみました

きっかけ

拾った銀杏をご飯と炊いてみました

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/26 21:40
銀杏のいい香りがお口に広がって美味しかったです♫ すりごまは食べる時にふりかけました^ ^ ごまを加えると一層美味しくなりますね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんにちは 承認が遅くなってしまってごめんなさい レポ凄くうれしいです tukuyoさんのレシピ☆我が家好みがいっぱいで拝見していて楽しいです お邪魔しますね
2013/12/20 19:56
銀杏が安く売ってたのでご飯にしました。モチモチ美味しいですね(*^_^*)
haruru88
おはようございます いつもレポありがとうございます♪大人になって銀杏のお高さ(笑)味を知り、好きになりました♪ツヤツヤで美味しそう☆気持ちがホッコリ癒されました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする