お焦げまで美味しい、きのこたっぷり土鍋ご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
これからの時期お鍋にと大活躍する土鍋。お鍋も良いですが、それでご飯をたくとお焦げまで美味しく、炊飯器とは別格の美味しさ。
新米の時期にぜひどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

2合
本しめじ
1パック
椎茸
4枚
鰹節
一掴み
大匙2杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    米を洗い土鍋に入れたらたっぷりの水に1時間ほどつけておきます。
    鍋に2合分の水、酒、鰹節を入れたら火にかけ、沸騰したら火を止め、同じく1時間ほど置いておきます。
  2. 2
    出汁をざるなどでこし、そこに醤油、塩を混ぜ合わせておきます。
    しめずの石づきを落としたら小分けにし、椎茸はやや厚めの薄切りにします。米の水気を切り上にきのこを並べ、出汁をいれます。
  3. 3
    強火にかけ、土鍋の穴から白い蒸気がたったら火を中火におとし、5分炊き、火を止めます。そのまま20分蒸らします。
    蓋を開け、全体を切るようにまぜたら再び蓋をし、2,3分蒸らせば完成。

きっかけ

旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯です

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 新米 しいたけ しめじ
料理名
きのこたっぷり土鍋ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/18 21:20
美味しかった❗
いずも
ありがとうございます!

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