お焦げまで美味しい、きのこたっぷり土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 本しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 4枚
- 鰹節
- 一掴み
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 米を洗い土鍋に入れたらたっぷりの水に1時間ほどつけておきます。
鍋に2合分の水、酒、鰹節を入れたら火にかけ、沸騰したら火を止め、同じく1時間ほど置いておきます。
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- 2
- 出汁をざるなどでこし、そこに醤油、塩を混ぜ合わせておきます。
しめずの石づきを落としたら小分けにし、椎茸はやや厚めの薄切りにします。米の水気を切り上にきのこを並べ、出汁をいれます。
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- 3
- 強火にかけ、土鍋の穴から白い蒸気がたったら火を中火におとし、5分炊き、火を止めます。そのまま20分蒸らします。
蓋を開け、全体を切るようにまぜたら再び蓋をし、2,3分蒸らせば完成。
きっかけ
旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯です
新米の時期にぜひどうぞ。