アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ! 干し長芋の巾着焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ann***さんの佃煮昆布(ID1980000165)をたくさん作ったので、干し長芋とあえて油揚げの中に入れて焼きました
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

長芋
5cm
昆布の佃煮
20g
油揚げ
2枚
酢水(長いものアク抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を活用してベランダ(日当たり悪いです)で半日干しました。どんな感じが食感を味わいたくてシンプルな料理につかいました
  2. 2
    酢水(分量外)にさらしてアクを抜いた長芋を短冊切りして、水気をふき取ったらベランダで干して水分を飛ばします
  3. 3
    油揚げは端を切り落として、包丁を丁寧に入れて袋状にして、熱湯をかけて油抜きする
  4. 4
    長芋と昆布を和える
  5. 5
    油揚げの中に入れて口を爪楊枝で止める
  6. 6
    グリルパン(フライパンや網でもOK)で弱火で両面をジックリ焼いたら、仕上げに火を強くして焦げ目をつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

佃煮に薄く味がついてるので、そのまま食べましたが、味が物足りなかったらお好きな調味料をつけて召し上がってください

きっかけ

干し長芋の食感をたのしみたくてシンプルに食べました

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋巾着

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 20:05
熱は下がったからもう大丈夫だと思うよ♪心配かけてごめんね。どの巾着焼きも美味しいね❤今家にあるレーズン見たら120gだった~ってことはこれ×10ってマジ凄過ぎ~
momotarou1234
モモさん 私の病的な残す事ができないドカ食いの愚痴を聞いてくれてありがとうね!レーズンねぇ~胸焼けしてくるんだけど食べちゃうの。本当に情けないけど止められないの

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする