さつまいも風味 ドリア レシピ・作り方

さつまいも風味 ドリア
ブ〜子
ブ〜子
ほんのりと、さつまいもが味わえる薄い優しい味のドリアです!ハインツのクリームコーンはコンデンスタイプを使いました!

材料(2人分)

  • さつまいも 50g
  • ご飯 1合分
  • ピザ用チーズ 50g
  • 玉子 1個
  • 牛乳 100ml
  • 30ml
  • コンソメ顆粒 小匙 半分
  • 小匙 3分の1
  • ハインツ・コーンクリーム 80g

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸して皮を取り除いてマッシュして塩をまぶし、割りほぐしたたまごと一緒にフードプロセッサーなどでかくはんする
  2. 2 なべに1を入れて、湯で溶かしたコンソメと牛乳を入れて弱火にかける
  3. 3 弱火で少しだけ温めたらご飯を入れて混ぜあわせる
  4. 4 耐熱皿に入れて、チーズとピーマンをのせたら250度に予熱で温めたオーブンで25分焼いたら出来上がり(チーズが溶けるのがめあす)
  5. 5 オーブンの温度設定や時間はご家庭のレンジの様子で変えてください。ピーマンは軽く干したのを使ったので焼きあがりに縮みました

きっかけ

旬のさつまいもでドリア

おいしくなるコツ

お好みで塩・胡椒をたしたり、チーズの量を増やしてアレンジしてみてください。

  • レシピID:1990002652
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る