フライパンで簡単、サンマの秋のキノコ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 片栗粉
- 大匙1杯
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 小1/2本
- 葱
- 1/3本
- 菊(あれば)
- 一掴み
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、分量外の塩、黒胡椒をし5分ほど置いておきます。その後キッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切りわけます。
-
- 2
- ビニール袋に片栗粉大匙1杯を入れ、そこに秋刀魚を加え、良く振り混ぜます。
人参を薄い拍子切りに、葱を斜め切り、しめじをほぐし菊は軸から外しておきます。
-
- 3
- フライパンに分量外のオリーブオイルをごく薄くひき、サンマを皮を下にして並び入れ、両面こんがりするまでひっくり返しながら焼いたところで皿に盛りつけます。
-
- 4
- そのフライパンに水、酒、醤油、味醂を加えたら全ての野菜を入れて2、3分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがでたら餡の出来上がり。秋刀魚の上にかければ完成です。
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