フライパンで簡単、サンマの秋のキノコ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできる、魚料理。生臭みも全くなく、お野菜とお魚嫌いのお子様にも最適ならば……酒好きにも堪らない、お酒にあいすぎる肴です。

材料(2人分)

さんま
2尾
片栗粉
大匙1杯
しめじ
1/2株
人参
小1/2本
1/3本
菊(あれば)
一掴み
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、分量外の塩、黒胡椒をし5分ほど置いておきます。その後キッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切りわけます。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉大匙1杯を入れ、そこに秋刀魚を加え、良く振り混ぜます。
    人参を薄い拍子切りに、葱を斜め切り、しめじをほぐし菊は軸から外しておきます。
  3. 3
    フライパンに分量外のオリーブオイルをごく薄くひき、サンマを皮を下にして並び入れ、両面こんがりするまでひっくり返しながら焼いたところで皿に盛りつけます。
  4. 4
    そのフライパンに水、酒、醤油、味醂を加えたら全ての野菜を入れて2、3分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがでたら餡の出来上がり。秋刀魚の上にかければ完成です。

きっかけ

旬の秋刀魚とキノコを使った簡単な一品。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のキノコ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする