フライパンで簡単、サンマの秋のキノコ餡かけ レシピ・作り方

フライパンで簡単、サンマの秋のキノコ餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできる、魚料理。生臭みも全くなく、お野菜とお魚嫌いのお子様にも最適ならば……酒好きにも堪らない、お酒にあいすぎる肴です。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 片栗粉 大匙1杯
  • しめじ 1/2株
  • 人参 小1/2本
  • 1/3本
  • 菊(あれば) 一掴み
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 小匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、分量外の塩、黒胡椒をし5分ほど置いておきます。その後キッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切りわけます。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉大匙1杯を入れ、そこに秋刀魚を加え、良く振り混ぜます。
    人参を薄い拍子切りに、葱を斜め切り、しめじをほぐし菊は軸から外しておきます。
  3. 3 フライパンに分量外のオリーブオイルをごく薄くひき、サンマを皮を下にして並び入れ、両面こんがりするまでひっくり返しながら焼いたところで皿に盛りつけます。
  4. 4 そのフライパンに水、酒、醤油、味醂を加えたら全ての野菜を入れて2、3分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがでたら餡の出来上がり。秋刀魚の上にかければ完成です。

きっかけ

旬の秋刀魚とキノコを使った簡単な一品。

  • レシピID:1990002576
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のキノコ餡かけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る