アプリで広告非表示を体験しよう

蓋を開ける愉しみ、焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蓋をあけると鮭とごぼうの香りがふんわり香り、鮭の旨味を吸ったつやつやご飯がお目見え。思わずしゃもじ片手に土鍋を抱え込んで食べてしまいたくなる衝動にかられる一品。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2カップ
2カップ
塩鮭
1切れ
牛蒡
1/2本
大匙1杯
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い土鍋にいれ、たっぷりの水を入れて1時間つけておきます。鮭を魚焼きグリルで両面こんがりと焼き、牛蒡はささがきにして水に5分晒しておきます。
  2. 2
    米の水を切り、土鍋に入れたら牛蒡を入れ、水2カップ、酒、醤油と加えて良く混ぜたら上に鮭をのせ蓋をします。
    強火にかけ、土鍋から湯気がでてきたら中弱火に落として5分。
  3. 3
    火を止め、そのまま20分おいておきます。
    蓋をあけ、取り出した鮭から骨をとりほぐしたら身をご飯にふりかけ、全体を切り混ぜ、再び蓋をします。3分蒸らせば完成。

きっかけ

旬の鮭を使った滋味深い一品。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さけ ごぼう 牛蒡
料理名
焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 19:13
ほんと良い香りですね~! おいしくておかわりしました(^o^) また作ります♪
みぃ☆♪★
作ってくださってありがとうございます~。 そう言っていただけると嬉しいです!励みになります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする