蓋を開ける愉しみ、焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 塩鮭
- 1切れ
- 牛蒡
- 1/2本
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 米を洗い土鍋にいれ、たっぷりの水を入れて1時間つけておきます。鮭を魚焼きグリルで両面こんがりと焼き、牛蒡はささがきにして水に5分晒しておきます。
-
- 2
- 米の水を切り、土鍋に入れたら牛蒡を入れ、水2カップ、酒、醤油と加えて良く混ぜたら上に鮭をのせ蓋をします。
強火にかけ、土鍋から湯気がでてきたら中弱火に落として5分。
-
- 3
- 火を止め、そのまま20分おいておきます。
蓋をあけ、取り出した鮭から骨をとりほぐしたら身をご飯にふりかけ、全体を切り混ぜ、再び蓋をします。3分蒸らせば完成。