蓋をあける愉しみ、土鍋で茸たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2カップ
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 出汁
- 2カップ
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れたら石づきをとりほぐした茸を入れ5分煮ます。荒熱がとれたら土鍋に入れ、そこに洗ったお米を入れ、最低30分つけておきます。
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- 2
- 蓋をし強火にかけます。穴から蒸気がでてきたら火を中火に落とし、5分。火を止め、そのまま20分蒸らします。
蓋をあけ、全体を切り混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせばできあがり。
おいしくなるコツ
熱々のうちにどうぞ。
きっかけ
土鍋で簡単に炊ける炊き込みご飯です。
週末、鍋を囲んだ後に、〆で炊きこみご飯を囲むのも楽しいですよ。