おうちで簡単料亭風、秋刀魚の銀杏巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- ぎんなん
- 8個
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
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- 1
- 秋刀魚を大名卸にし、小骨を取り除きます。
酒、小匙1杯の塩をし、10分ほど置きます。
銀杏の皮を割、薄皮をとっておきます。
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- 2
- 秋刀魚をくるくると巻いて爪楊枝で刺して止め、真ん中に銀杏を詰めます。小匙1杯分の塩を皮目にふりかけます。
魚焼きグリルに皮目を上にして焼いていきます。
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- 3
- 焼けたら裏返して反対側も焼き、最後に銀杏を上にして焼き目をつければできあがり。
おいしくなるコツ
秋刀魚は焦げ易いので焦げないように注意して焼いてくださいね。
きっかけ
秋刀魚の塩焼きもひと手間加えれば料亭風。
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ひと手間加えるだけであっという間に料亭風に早変わり。
冷めても美味しく、お弁当、もてなし料理にも最適です。