おうちで簡単料亭風、秋刀魚の銀杏巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ワンパターンになりがちな秋刀魚の塩焼き。
ひと手間加えるだけであっという間に料亭風に早変わり。
冷めても美味しく、お弁当、もてなし料理にも最適です。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
ぎんなん
8個
大匙2杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を大名卸にし、小骨を取り除きます。
    酒、小匙1杯の塩をし、10分ほど置きます。
    銀杏の皮を割、薄皮をとっておきます。
  2. 2
    秋刀魚をくるくると巻いて爪楊枝で刺して止め、真ん中に銀杏を詰めます。小匙1杯分の塩を皮目にふりかけます。
    魚焼きグリルに皮目を上にして焼いていきます。
  3. 3
    焼けたら裏返して反対側も焼き、最後に銀杏を上にして焼き目をつければできあがり。

おいしくなるコツ

秋刀魚は焦げ易いので焦げないように注意して焼いてくださいね。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きもひと手間加えれば料亭風。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
さんまぎんなん(銀杏)
関連キーワード
さんま 秋刀魚 銀杏 ぎんなん
料理名
秋刀魚の銀杏巻き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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