アプリで広告非表示を体験しよう

ワインに合う和食、柿とさつまいもの鼈甲餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
芋をあらかじめ蒸しておけばフライパンで5分でできてしまう秋の惣菜。
柿と芋の甘味が美味しいおやつ、デザート感覚のワインに合う粋な前菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1/2個
さつまいも
小1本
150cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切り、圧力鍋に蒸し器をセットしたら中に入れ、蓋をし5分加圧。火を止め、圧力がぬけるまで自然放置しておきます。
    圧力が取れたらフライパンに移します。
  2. 2
    柿の皮を剥き、一口大に切ったらフライパンに入れ、水、醤油、味醂を加えて一煮立ち。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ出来上がり。

きっかけ

芋をあらかじめ蒸しておけばフライパンで5分でできる簡単惣菜。小粋な前菜としても使えます。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
かき ワイン アンチエイジング
料理名
柿とさつまいもの簡単餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/31 14:36
べっ甲餡、初めて挑戦しました。 勉強になりました。 有難うございました。 おかずにもおつまみにもいいですね。 また作りたいと思います。
kiko2218
作ってくださったうえに、ありがたきお言葉。いたみいります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする