ワインに合う和食、柿とさつまいもの鼈甲餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿
- 1/2個
- さつまいも
- 小1本
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- さつまいもを一口大に切り、圧力鍋に蒸し器をセットしたら中に入れ、蓋をし5分加圧。火を止め、圧力がぬけるまで自然放置しておきます。
圧力が取れたらフライパンに移します。
-
- 2
- 柿の皮を剥き、一口大に切ったらフライパンに入れ、水、醤油、味醂を加えて一煮立ち。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
芋をあらかじめ蒸しておけばフライパンで5分でできる簡単惣菜。小粋な前菜としても使えます。
柿と芋の甘味が美味しいおやつ、デザート感覚のワインに合う粋な前菜です。