葉飯でおにぎり! 塩分控えめ レシピ・作り方
材料(お米2合分人分)
- 米 2合
- 大根の葉 (小ぶり大根1本分) 50g
- 酒 小匙 1
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげておく。ご飯を炊く前に30分~1時間ぐらい水に浸しておく。
- 2 大根の葉もj細かく切って、きれいにあらってザルにあげて水気を切る
- 3 お釜にお米と2合分の水を入れて、大根の葉、酒、塩をいれて軽く混ぜてスイッチオン!
- 4 炊き上がったら少し蒸らして葉飯の出来上がり!
- 5 お茶碗1杯分のご飯をラップに広げて、お好きな形に握ったら出来上がり!
- 6 薄味なので塩を増やしたい時は、水にぬらした手に塩を少しつけて握ると、美味しくできます!
- 7 sandisk*さんのキャンディ包みだと手も汚れず、握れて食べれます!
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関連情報
- 料理名
- おにぎり
ブ〜子
2019年
マイペースに更新しています
承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが
気長にお付き合いくださいませ!
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2 件
つくったよレポート(2件)
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momotarou12342013/03/26 01:291人暮らしの時はスーパーで買う大根には葉が全く付いていなかったけど、実家の畑で採れた大根の葉をたくさん冷凍してあるから嬉しいよ♪最近チャリ乗ってないから運動不足
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寝虎太郎2011/11/04 22:33大根の葉が少し残ってたので混ぜ込みで作りました^m^♪彩りも食感もよくて美味しかったです☆ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ♡
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