シリコンスチーマーで☆自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこ77
ご飯のお供としてはもちろん、和え物にしたり、卵焼きに入れたり、常備しておくととっても便利!家庭で作ると添加物なしで安心です。

材料(3~4人分)

えのき(お好みのきのこを加えても)
1袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは根本を切り落とし、3等分に切る。
  2. 2
    材料すべてをシリコンスチーマーに入れ、レンジで3分(500w)加熱する。ふたをしたまま5分蒸らす。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫に残っていたしめじも少し加えました。加熱時間はレンジのパワーやきのこの量によって調整して下さいね。加熱しすぎると干からびちゃうので要注意です。

きっかけ

大好きななめたけがお家でも作れると知り早速トライ!試行錯誤の末、調味料はシンプルに醤油とみりんだけが私の好みでした。シリコンスチーマーでお手軽に!

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめたけ きのこ 自家製 シリコンスチーマー
料理名
自家製なめたけ

このレシピを作ったユーザ

にこ77 6歳と3歳の娘のママです。 簡単・シンプルなレシピが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする