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麦酒にワインに、骨まで食べられる秋刀魚の燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
イージースモーカーと圧力鍋を使った簡単にして最強の肴です。
申し訳ありません。。。お酒が進み過ぎます。。。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
150cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙2杯
桜チップ
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の内臓をとったら筒切りにします。
    圧力鍋に水、全ての調味料を入れたら秋刀魚を加え、火にかけます。圧力がかかったら20分煮、火をとめます。
  2. 2
    圧力がぬけるまで自然放置。蓋を開け、荒熱がとれるまで置いておきます。
    イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網に並べて秋刀魚を入れ、蓋をしめて1分加熱。
  3. 3
    火を止めそのまま20分ほど放置しておけばできあがり。

おいしくなるコツ

温かいままでも、冷めてもどちらでも美味しいですよ。

きっかけ

美味しくないわけがない秋刀魚の燻製を作ってみました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 燻製 薫製 ワイン
料理名
秋刀魚の燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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