材料(3~4人分)
- 水煮メンマ300g、水煮ぜんまい90g
- 1袋
- 水
- 200cc
- 醤油、サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖、酒
- 大さじ2
- 鷹の爪4cm位
- 3~4本
作り方
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- 1
- フライパンに、
①鷹の爪を3mm位にはさみで輪切りする。
②油をひいて鷹の爪の香り付けをする。
③強火でフライパンを熱する。
④熱したフライパンにメンマ、ぜんまいを入れ炒める。
-
- 2
- ④を強火で一気に炒め水分を飛ばす。メンマとぜんまいがしんなりしたら、水200ccと砂糖大さじ2を入れ中火で水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
- ④水分がなくなったら、醤油大さじ3と酒大さじ2を加え、さらに中火で炒める。
塩とうまみ調味料と七味唐辛子をふる。
☆私の家庭は甘党なので、もう少し醤油、塩を加えて調整して下さい。
きっかけ
お通しに出てくる甘辛がたまりません。お酒がすすみます。
関連情報
- カテゴリ
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ぜんまい
- 料理名
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メンマとぜんまいの唐辛子炒め
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泡盛、芋焼酎にあいます。