ヨウサマの酒の肴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陽サマ
食欲の秋がやっと訪れた感じです。お好みでさつまあげや糸こんにゃくなど入れても美味しいです。急なお客様にもサッとお通しとして出せます。
泡盛、芋焼酎にあいます。

材料(3~4人分)

水煮メンマ300g、水煮ぜんまい90g
1袋
200cc
醤油、サラダ油
大さじ3
砂糖、酒
大さじ2
鷹の爪4cm位
3~4本

作り方

  1. 1
    フライパンに、
    ①鷹の爪を3mm位にはさみで輪切りする。
    ②油をひいて鷹の爪の香り付けをする。
    ③強火でフライパンを熱する。
    ④熱したフライパンにメンマ、ぜんまいを入れ炒める。
  2. 2
    ④を強火で一気に炒め水分を飛ばす。メンマとぜんまいがしんなりしたら、水200ccと砂糖大さじ2を入れ中火で水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ④水分がなくなったら、醤油大さじ3と酒大さじ2を加え、さらに中火で炒める。
    塩とうまみ調味料と七味唐辛子をふる。

    ☆私の家庭は甘党なので、もう少し醤油、塩を加えて調整して下さい。

きっかけ

お通しに出てくる甘辛がたまりません。お酒がすすみます。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
メンマとぜんまいの唐辛子炒め

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする