ヨウサマの酒の肴 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水煮メンマ300g、水煮ぜんまい90g 1袋
- 水 200cc
- 醤油、サラダ油 大さじ3
- 砂糖、酒 大さじ2
- 鷹の爪4cm位 3~4本
作り方
-
1
フライパンに、
①鷹の爪を3mm位にはさみで輪切りする。
②油をひいて鷹の爪の香り付けをする。
③強火でフライパンを熱する。
④熱したフライパンにメンマ、ぜんまいを入れ炒める。 - 2 ④を強火で一気に炒め水分を飛ばす。メンマとぜんまいがしんなりしたら、水200ccと砂糖大さじ2を入れ中火で水分がなくなるまで煮る。
-
3
④水分がなくなったら、醤油大さじ3と酒大さじ2を加え、さらに中火で炒める。
塩とうまみ調味料と七味唐辛子をふる。
☆私の家庭は甘党なので、もう少し醤油、塩を加えて調整して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- メンマとぜんまいの唐辛子炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
泡盛、芋焼酎にあいます。