ヨウサマの酒の肴 レシピ・作り方

ヨウサマの酒の肴
  • 約10分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
食欲の秋がやっと訪れた感じです。お好みでさつまあげや糸こんにゃくなど入れても美味しいです。急なお客様にもサッとお通しとして出せます。
泡盛、芋焼酎にあいます。

材料(3~4人分)

  • 水煮メンマ300g、水煮ぜんまい90g 1袋
  • 200cc
  • 醤油、サラダ油 大さじ3
  • 砂糖、酒 大さじ2
  • 鷹の爪4cm位 3~4本

作り方

  1. 1 フライパンに、
    ①鷹の爪を3mm位にはさみで輪切りする。
    ②油をひいて鷹の爪の香り付けをする。
    ③強火でフライパンを熱する。
    ④熱したフライパンにメンマ、ぜんまいを入れ炒める。
  2. 2 ④を強火で一気に炒め水分を飛ばす。メンマとぜんまいがしんなりしたら、水200ccと砂糖大さじ2を入れ中火で水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 ④水分がなくなったら、醤油大さじ3と酒大さじ2を加え、さらに中火で炒める。
    塩とうまみ調味料と七味唐辛子をふる。

    ☆私の家庭は甘党なので、もう少し醤油、塩を加えて調整して下さい。

きっかけ

お通しに出てくる甘辛がたまりません。お酒がすすみます。

  • レシピID:1990002169
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
ぜんまい
料理名
メンマとぜんまいの唐辛子炒め
陽サマ
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