舞茸と三つ葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
三つ葉の香りと、舞茸の食感がおいしいです。

材料(3~4人分)

舞茸
2株
三つ葉
5~6本
小麦粉
1カップ半
★卵
1個
★塩
小さじ1/2
★冷水
1カップ

作り方

  1. 1
    舞茸は小さく手で分ける。三つ葉は3~4センチに切る。小麦粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    ★を合わせて混ぜ、小麦粉を入れて、さっくりと混ぜる。その中に1を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    180度の油の中へ、2を大きめのスプーン等ですくって入れてからっと揚げる。盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

舞茸はあまり細かくちぎってしまわず、ちょっと大きめでOK.この中へえび等を入れてもいいですね。油の中へ入れる時はあまりたくさん入れると温度が下がってからっと揚がりません。

きっかけ

食感のいい舞茸を三つ葉と一緒に天ぷらに

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
舞茸と三つ葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする