舞茸と三つ葉の天ぷら レシピ・作り方

舞茸と三つ葉の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
キー子0914
キー子0914
三つ葉の香りと、舞茸の食感がおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 舞茸 2株
  • 三つ葉 5~6本
  • 小麦粉 1カップ半
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★冷水 1カップ

作り方

  1. 1 舞茸は小さく手で分ける。三つ葉は3~4センチに切る。小麦粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。
  2. 2 ★を合わせて混ぜ、小麦粉を入れて、さっくりと混ぜる。その中に1を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 180度の油の中へ、2を大きめのスプーン等ですくって入れてからっと揚げる。盛り付けて完成。

きっかけ

食感のいい舞茸を三つ葉と一緒に天ぷらに

おいしくなるコツ

舞茸はあまり細かくちぎってしまわず、ちょっと大きめでOK.この中へえび等を入れてもいいですね。油の中へ入れる時はあまりたくさん入れると温度が下がってからっと揚がりません。

  • レシピID:1990002135
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
舞茸と三つ葉の天ぷら
キー子0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る