材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 50g
- 卵
- 2個
- 水
- 80cc
- めんつゆ
- 40cc
- みりん
- 大1
- 本だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし、豚肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに、水・本だし・みりんを入れさっと混ぜる。
玉ねぎを入れたら、沸騰するまで温め、豚肉を入れ火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 弱火にし、とき卵を半量フライパンの中心に入れる。半熟になったら、残りの卵を外側に回し入れ、好みの硬さまで火を通し、盛り付ける。
おいしくなるコツ
とき卵は、2回に分けて入れるのがポイントです。
一度に入れると、端だけ火が通り過ぎることがあります。
2回に分けることで、フワトロな他人丼になります。
また、好みで、仕上げにゴマをふりかけると、芳ばしく美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の中にあるものを使ってつくりました♪
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