ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 中華 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ①干ししいたけ2枚を砂糖、醤油小さじ1と水100ccで、中火でもどす。沸騰したら椎茸を取り出し、煮詰める。
②こうや豆腐をお湯でもどし、水気を絞る。
注)豆腐の茹で湯は使用不可
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- 2
- ①椎茸と②こうや豆腐、更にザー菜、メンマをフードプロセッサーでみじん切り。
③ニラとねぎはみじん切り
④ ①のだし汁に味噌、酒、醤油、ゆず胡椒、生姜のすりおろしをあわせる。
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- 3
- ⑤木綿豆腐はサイコロ型1X1X1cm位にきり、熱湯で湯通す。
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- 4
- フライパンを強火で①④⑤を入れ材料を混ぜる。
①④⑤が混ざったら、水200ccを入れて煮詰める。
汁気が少なくなったら、水溶き片栗粉を入れる。
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- 5
- 出来上がった4に、③ニラとねぎを入れ余熱で火を通す。
七味唐辛子、ラー油少々
ゴマ油を小さじ1をかける。
きっかけ
最近メタボリック気味なので、油抜き、肉抜き&美木良介さんの呼吸法ダイエット実践中の為。
関連情報
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その他の食材
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マクロビオティック風麻婆豆腐
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お腹にもたれませんでした。
飾りに糸赤唐辛子、大葉の千切りを加えても良いと思います。