ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 中華 レシピ・作り方

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陽サマ
ひき肉の替わりに高野豆腐を使用しましたが、これがいい代役をしてくれます。
お腹にもたれませんでした。

飾りに糸赤唐辛子、大葉の千切りを加えても良いと思います。

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
干し椎茸、ニラ
2個、2本
瓶詰ザー菜5~6個、瓶詰メンマ10個位
少々
こうや豆腐
1枚
味噌
大さじ1
酒、ゆず胡椒、醤油
小さじ1
生姜(小石位)
1個
ねぎ(15cm位)
1本

作り方

  1. 1
    ①干ししいたけ2枚を砂糖、醤油小さじ1と水100ccで、中火でもどす。沸騰したら椎茸を取り出し、煮詰める。

    ②こうや豆腐をお湯でもどし、水気を絞る。

    注)豆腐の茹で湯は使用不可
  2. 2
    ①椎茸と②こうや豆腐、更にザー菜、メンマをフードプロセッサーでみじん切り。

    ③ニラとねぎはみじん切り

    ④ ①のだし汁に味噌、酒、醤油、ゆず胡椒、生姜のすりおろしをあわせる。
  3. 3
    ⑤木綿豆腐はサイコロ型1X1X1cm位にきり、熱湯で湯通す。
  4. 4
    フライパンを強火で①④⑤を入れ材料を混ぜる。

    ①④⑤が混ざったら、水200ccを入れて煮詰める。

    汁気が少なくなったら、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 5
    出来上がった4に、③ニラとねぎを入れ余熱で火を通す。

    七味唐辛子、ラー油少々
    ゴマ油を小さじ1をかける。

きっかけ

最近メタボリック気味なので、油抜き、肉抜き&美木良介さんの呼吸法ダイエット実践中の為。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
マクロビオティック風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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