濃厚♪バニラアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボールに、砂糖と牛乳を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。
レンジで8分程度、加熱して、少しとろみをつける。
2~3分おきにレンジから取り出し泡だて器で混ぜます。 -
2
生クリームを、攪拌する。
泡立てるというより、とろみが
出る程度に。
卵黄を加えて、混ぜ、
冷ました①を加えて混ぜる。
この時点の状態も、少しとろみがでた液体という感じ。 -
3
②をタッパに移し、冷凍庫に入れる。
7時間経過後、かき混ぜる。
さらに、7時間冷凍庫に入れたら完成です。 -
4
<アレンジ>
すべての材料を混ぜ、
冷凍庫に入れ、
固まれば食べられます。
シャリシャリ感があるタイプのアイス。
同じ材料でも、
①で牛乳を加熱するか否かで全く触感が
変わります。
きっかけ
濃厚なアイスクリームが好きです。 いろいろ、試行錯誤しましたが、今のところこれがベストかな・・・。
おいしくなるコツ
すぐ解けます。素早く食べてください。
- レシピID:1990002064
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- バニラアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません