濃厚♪バニラアイス レシピ・作り方

濃厚♪バニラアイス
鎌倉梅子
鎌倉梅子
生クリームだけで作るアイスより、濃厚です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボールに、砂糖と牛乳を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。
    レンジで8分程度、加熱して、少しとろみをつける。
    2~3分おきにレンジから取り出し泡だて器で混ぜます。
  2. 2 生クリームを、攪拌する。
    泡立てるというより、とろみが
    出る程度に。
    卵黄を加えて、混ぜ、
    冷ました①を加えて混ぜる。
    この時点の状態も、少しとろみがでた液体という感じ。
  3. 3 ②をタッパに移し、冷凍庫に入れる。
    7時間経過後、かき混ぜる。
    さらに、7時間冷凍庫に入れたら完成です。
  4. 4 <アレンジ>
    すべての材料を混ぜ、
    冷凍庫に入れ、
    固まれば食べられます。
    シャリシャリ感があるタイプのアイス。
    同じ材料でも、
    ①で牛乳を加熱するか否かで全く触感が
    変わります。

きっかけ

濃厚なアイスクリームが好きです。 いろいろ、試行錯誤しましたが、今のところこれがベストかな・・・。

おいしくなるコツ

すぐ解けます。素早く食べてください。

  • レシピID:1990002064
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
バニラアイスクリーム
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る