材料(2人分)
- 白菜
- 小サイズ1/4個程度
- 卵
- 2個
- チクワ
- 1本
- 顆粒だし
- 小さじ1弱
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわを輪切りにする。
白菜をざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をひいて、チクワ・白菜を中火で炒める。
-
- 3
- 上から顆粒だしをふりかける。
-
- 4
- 白菜から水が出てくるので、ざっくり混ぜ顆粒だしと油を全体に行き渡らせる。
-
- 5
- しんなりしてきたら、みりんと醤油で味付けする。
-
- 6
- 卵を割り入れて蓋をし、強火にし卵が好みの堅さになったら完成。
おいしくなるコツ
うちは無塩昆布の顆粒だしを使用しています。
どの顆粒だしでも美味しくできると思いますが、
ご使用の顆粒出しに応じて、
醤油を少し調整してください。
きっかけ
母の直伝
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