大学芋?(揚げない) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
さつまいもがいっぱいあって、簡単に調理したい時にいいです。
母のレシピを参考にしました。母はもっと大量に砂糖を使うそうです。

材料(2人分)

さつまいも
小1本
砂糖
50g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに、サラダ油をしき
    その上に砂糖も、なるべく均一にしく。
    さつまいもを1cm角の棒状に
    切り、砂糖の上にのせる。
  2. 2
    フライパンに蓋をして、弱火で加熱し、さつまいもが柔らかくなれば完成です。
    途中、砂糖が溶けたら、焼き目を均一にするため、何度かひっくり返してください。

おいしくなるコツ

素朴な味で、おやつはもちろん朝食にも

きっかけ

父が、自家製のさつまいもを送ってくれたので

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋風

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする