5分でヘルシー中華、こんにゃくと夏野菜の泡雪餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ノンオイル、蒟蒻使用で低カロリーだけれども中華風の味付けで食べ応え十分の簡単惣菜。とろっとした卵白餡が優しい味で、老若男女問わず愛されおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
アスパラ
4本
枝豆
10房
卵白
1個
出汁
200cc
大匙1杯
白醤油
大匙1杯
小匙1/2杯
生姜
1片
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    蒟蒻を5ミリ幅の正方形に切り、熱湯で茹でて灰汁抜きをしたらざるにあげ水気を切っておきます。枝豆は房ごと熱湯で1分茹でたら流水にさらして冷やし、房から取り出し甘皮もとっておきます。
  2. 2
    アスパラは斜め切り、生姜は微塵切りにします。
    フライパンに出汁、酒、塩、白醤油を入れたら蒟蒻、アスパラを加えて2分程煮たら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3
    そこに溶きほぐした卵白を回し入れ、枝豆も加え、再び火を入れて卵白が白く固まればできあがり。

きっかけ

暑いのでフライパンで簡単にできる惣菜をと作ってみました

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
アスパラ 蒟蒻 ダイエット 中華
料理名
こんにゃくと夏野菜の泡雪餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 23:18
今まで、卵とじか片栗粉あんのどちらかだけだったので、レパートリーが増えました。卵白が少なくて寂しくなってしまったので、再チャレンジしようと思います。
gold leaf
作って下さってありがとうございます! え、えー!とても美味しそうに見えますよ?卵白を入れた餡は色々使い勝手があるので重宝しますよ。

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