鰯のエスカベッシュ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
意外なことに日本と同じく鰯を良く食べるポルトガル。鰯のマリネも白ワインに合わせる定番。冷えた白、できたらビーニョ・ヴェルデでぜひ。

材料(2人分)

イワシ
4尾
白ワインビネガー
1/4カップ
小匙1杯
黒胡椒
小匙1/2杯
タマネギ
1/2個

作り方

  1. 1
    鰯の頭を落とし、手開きにしたら中骨をとります。小骨を毛抜きでとり、水洗いしたら水気を拭きます。
    タマネギをスライサーで薄切りにし、白ワインビネガー、塩、黒胡椒と和えます。
  2. 2
    容器に鰯を並べ、その上にまんべんなくタマネギを散らし、冷蔵庫で2,3時間じっくり冷やしておきます。
    冷蔵庫から出し、軽く水気をきったら鰯を一口大に切り、皿に盛ればできあがり。

おいしくなるコツ

スパイスはピクルス用のミックススパイスでも美味しいですよ。

きっかけ

いつでも庶民の味方の鰯を使った夏にぴったりの白ワイン、ビールにあう簡単タパスです。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
玉葱 ピンチョス タパス
料理名
イワシのエスカベッシュ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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