材料(2~4人分)
- ミックスナッツ(生)
- 1袋
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。
ボウルにナッツ、オリーブオイル、塩、胡椒を入れて良く和えます。網の上に穴をあけたアルミホイルを敷き、その上にナッツを並べます。
-
- 2
- 煙のあがったスモーカーに網を入れたら蓋をし、5分間弱火で燻します。火を消し、そのまま20分程自然放置……。
蓋を開け、荒熱がとれたら皿に移し、1時間ほど乾燥させればできあがり。
きっかけ
ワイン、ウイスキーに合う簡単なおつまみをと作ってみました。
ビール、ワイン、ウイスキー。酒を選びません。食べすぎた!美味しすぎた!という苦情は受け付けません。