高級料理を100円で、ちくわの蒲焼で「う巻き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ちくわの蒲焼(レシピID:1990001721)で作るうなぎ屋さんの定番「う巻き」。お味もなかなか本家に負けておりません。
お弁当のおかずとしてもどうぞ。

材料(1人分)

ちくわの蒲焼
1本
1個
大匙1杯
小匙1/4杯
大葉(しそ)
3枚
オリーブオイル(植物油)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、水、塩を加えてかき混ぜます。
    玉子焼き器に薄く油をひき、卵液を流し入れます。固まってきたところで竹輪を置き、くるくると巻いて行きます。
  2. 2
    巻きすにキッチンペーパーを敷き、熱いうちに玉子焼きを乗せ、太巻きの要領でぎゅっと巻き、冷蔵庫で10分ほど冷やします。冷えたら3等分し、それぞれの穴にシソを詰めたらできあがり。

きっかけ

鰻屋さんの定番「う巻き」。ちくわの蒲焼で作っても美味しいものです。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
ちくわ 練り物 うなぎ
料理名
ちくわの蒲焼で「う巻き」

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする