果汁100%ジュースで寒天ゼリー レシピ・作り方
![果汁100%ジュースで寒天ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/178a6b68380564ec909e982168b87b4fa651055d.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 果汁100%グレープジュース 200cc
- 水 300cc
- 寒天 小1
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れて弱火で煮溶かす。寒天の種類によっては沸騰してから入れるタイプもありますので、表記とおりに溶かしてください。(今、使ってるのは水からのタイプです)
-
2
寒天が溶けたらジュースを入れて混ぜあわせて軽く沸騰するまで煮詰める
- 3 型に流し込んで荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
砂糖不使用の寒天ゼリーを挑戦。何度かためしてこの分量が一番お気に入り
おいしくなるコツ
硬さや味の濃さは水やジュースの量で調節してください。寒天の種類によって違いますが、400~500ccぐらいの水分で小さじ1の寒天の割合が一般的みたいです。写真は器2個ですが、4個分ぐらいできます!
- レシピID:1990001624
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
5 件