果汁100%ジュースで寒天ゼリー レシピ・作り方

果汁100%ジュースで寒天ゼリー
ブ〜子
ブ〜子
毎日お通じの為に寒天を食べてます。いろいろ試して一番配合のよかった分量です。

材料(4人分)

  • 果汁100%グレープジュース 200cc
  • 300cc
  • 寒天 小1

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れて弱火で煮溶かす。寒天の種類によっては沸騰してから入れるタイプもありますので、表記とおりに溶かしてください。(今、使ってるのは水からのタイプです)
  2. 2 寒天が溶けたらジュースを入れて混ぜあわせて軽く沸騰するまで煮詰める
  3. 3 型に流し込んで荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

砂糖不使用の寒天ゼリーを挑戦。何度かためしてこの分量が一番お気に入り

おいしくなるコツ

硬さや味の濃さは水やジュースの量で調節してください。寒天の種類によって違いますが、400~500ccぐらいの水分で小さじ1の寒天の割合が一般的みたいです。写真は器2個ですが、4個分ぐらいできます!

  • レシピID:1990001624
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
寒天ゼリー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 結后
    結后
    2015/10/11 15:35
    果汁100%ジュースで寒天ゼリー
    ヘルシーで簡単なデザートは食後あると嬉しいです♪ピンクグレープフルーツで作りました(^∇^)ごちそうさまでした❤
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/09 18:04
    果汁100%ジュースで寒天ゼリー
    グレープフルーツジュースでとても爽やか~♪
    一気におデブになってヤバイ(爆)
    でもデザート食べたいから寒天も^m^
    美味しくゴチ様♡
  • M666
    M666
    2012/06/10 14:50
    果汁100%ジュースで寒天ゼリー
    とてもヘルシーな寒天ゼリーでした。ぷるぷるで美味しかったです。
  • 木春0522
    木春0522
    2011/10/24 05:26
    果汁100%ジュースで寒天ゼリー
    さっぱりしていて、美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る