アプリで広告非表示を体験しよう

和食屋の炒飯、じゃこ葱味噌焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ありそうでなかった味噌味の和風焼き飯。味噌の甘い香ばしさ、葱の香り、じゃこの旨味で食も進み、暑い夏も乗り切れる一品。
冷えたビールといただくと至福です。

材料(1人分)

冷ご飯
1.5膳
1/4本
1個
ちりめんじゃこ
大匙1杯
味噌
大匙2/3杯
少々
オリーブオイル
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に味噌を溶き入れ、良く混ぜ合わせておきます。そこにご飯を入れ、良く和えます。
    葱をみじん切りにし、フライパンに入れてオイルを加え、中火にします。火が回ったらジャコを加えます。
  2. 2
    うっすら香ばしい色がついてきたところでご飯を加え、しゃもじでほぐしながら炒めていきます。
    全体がぱらっとしたら塩で味を調えできあがり。

きっかけ

ありそうでなかった味噌味の炒飯。美味しいのではと作ってみたところ、これが絶品。こつは初めに卵、味噌、ご飯をあえておくこと。そうすればぱらりとした本格炒飯がご家庭で。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ
関連キーワード
フライパン 簡単 びーる ちりめんじゃこ
料理名
じゃこの葱味噌焼き飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする