アプリで広告非表示を体験しよう

簡単料亭風、冬瓜の冷やし梅しそ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の冬瓜を使った、猛暑でぐったりしていてもするっと食べることができるひんやり冷肴。梅の酸味で食も酒も進みます。
ビール、冷酒と合わせてどうぞ。

材料(2人分)

冬瓜
100g
梅干し
1個
大葉(しそ)
4枚
出汁
300cc
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の種をとり、一口大に切り分けます。皮を緑色を残すように気をつけて剥いたら面取りをします。
    鍋に出汁、酒、醤油を加え、そこに冬瓜、千切った梅を加えて蓋をし、5分程煮ます。
  2. 2
    冬瓜が柔らかくなっていたら火を止め、水溶き片栗粉を加え、もう一度火をつけてとろみをつけたら荒熱がとれるまで置いておきます。熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3
    冷えたものに刻んだ大葉を加え、器に盛ればできあがり。

きっかけ

旬の冬瓜を使い、ひんやりすっきりと夏バテでも進む肴を作ってみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング シルク2 夏野菜
料理名
冬瓜の冷やし梅しそ餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする