作り方
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- 1
- 冬瓜の種をとり、一口大に切り分けます。皮を緑色を残すように気をつけて剥いたら面取りをします。
鍋に出汁、酒、醤油を加え、そこに冬瓜、千切った梅を加えて蓋をし、5分程煮ます。
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- 2
- 冬瓜が柔らかくなっていたら火を止め、水溶き片栗粉を加え、もう一度火をつけてとろみをつけたら荒熱がとれるまで置いておきます。熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 3
- 冷えたものに刻んだ大葉を加え、器に盛ればできあがり。
きっかけ
旬の冬瓜を使い、ひんやりすっきりと夏バテでも進む肴を作ってみました。
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ビール、冷酒と合わせてどうぞ。