Rye and Red Miso Bread レシピ・作り方

Rye and Red Miso Bread
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フランスの人気ブーランジェリーで今人気なのは、なんと日本の味噌を使ったライ麦パン。
アーモンドが香ばしく、レーズン、味噌のほの甘さが赤ワインとマリアージュ。

材料(2~4人分)

  • ライ麦粉 100g
  • 強力粉 150g
  • インスタントドライイースト 小匙1/2杯
  • 135cc
  • 味噌 大匙1杯
  • レーズン 大匙2杯
  • アーモンド 10粒

作り方

  1. 1 ライ麦、強力粉を良く混ぜ、そこにイーストを加えさらに混ぜます。味噌を水に溶きほぐし、粉類に加えてスパチュラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。手で捏ねる必要はありません。
  2. 2 濡れ布巾をかけ室温で2~3時間発酵させます。
    生地が2倍に膨らんだところでガス抜きをし、たっぷり打ち粉をした台に取り出し、3つおりにします。
  3. 3 分量外のオリーブオイルを塗った鉄板にのせ、1時間二次発行させます。オーブンを250度17分で余熱開始。
    発酵を終えた生地に分量外の強力粉をふり、オーブンに入れて焼けば出来上がり。

きっかけ

フランスの人気ブーランジェリーのパン、レーズンとアーモンド、そして味噌が入ったライ麦パンを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろん、翌日に食べても生地がしっとりなじみ美味しいですよ。

  • レシピID:1990001480
  • 公開日:2011/07/03
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ダイエット 美肌 ドライフルーツ アンチエイジング
料理名
レーズンアーモンド味噌パン
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