キャベツと湯葉のミルフィーユ、梅のさっぱり餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 乾燥湯葉
- 4枚
- 梅
- 1個
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 白醤油
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- キャベツをさっと湯通ししたら4センチ四方に切り分けます。湯葉と交互に重ねミルフィーユ状にしたら上から爪楊枝を一本差し固定します。これを4個作ります。
-
- 2
- 鍋に出汁、醤油、酒を、千切った梅を入れたらキャベツを入れ、蓋をして3,4分蒸し煮にします。キャベツがしんなりしたら器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を加えます。
-
- 3
- とろみがついたら火を止め、餡をかければできあがり。
きっかけ
夏にさっぱりと食べることができる簡単にできる一品をと作ってみました。
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