キャベツと湯葉のミルフィーユ、梅のさっぱり餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
5分でできる、梅の酸味が食欲をそそるヘルシーな一品。ビール、日本酒に良くあう夏の肴としてお勧めですよ。

材料(2人分)

キャベツ
4枚
乾燥湯葉
4枚
1個
出汁
100cc
大匙1杯
白醤油
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    キャベツをさっと湯通ししたら4センチ四方に切り分けます。湯葉と交互に重ねミルフィーユ状にしたら上から爪楊枝を一本差し固定します。これを4個作ります。
  2. 2
    鍋に出汁、醤油、酒を、千切った梅を入れたらキャベツを入れ、蓋をして3,4分蒸し煮にします。キャベツがしんなりしたら器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を加えます。
  3. 3
    とろみがついたら火を止め、餡をかければできあがり。

きっかけ

夏にさっぱりと食べることができる簡単にできる一品をと作ってみました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
梅2011 ダイエット 美肌 アンチエイジング
料理名
キャベツと湯葉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする