材料(2人分)
- キャベツ
- ボール1杯
- 豆腐
- 3分の2丁
- 塩昆布
- 20グラム
- エリンギ
- 大1本
- ちくわ
- 3本
- 小麦粉
- 大匙 2
- 片栗粉
- 大匙 1
- 水
- 大匙 20
- お好み焼きソース(ケチャプ・ソース)
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは千切り、豆腐は軽く水切り、ちくわは縦半分に切りさらに薄くスライス、エリンギは一口サイズにカットする
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- 2
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- 小麦粉・片栗粉・豆腐・水を混ぜ合わせる。写真は水大匙10入った状態。水は様子を見ながらお好みの濃さにのばしてください
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- 3
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- エリンギは油なしでサッといためる
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- 4
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- すべての材料を混ぜ合わせる
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- 5
- エリンギは火が通してあるし、他の材料は生でも食べれる食材なので、強火でサッと焼く!
(たまごも入ってないし、粉がすくないので固まりません)
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- 6
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- 形崩れて見苦しいけど、順番に焼いてお皿に盛り付けていき、ソースやマヨネーズをかけて見た目をごまかす!
おいしくなるコツ
見てくれは悪いけど、ソースをかければ立派なお好み焼き!マヨネーズをかけなければベジナお好み焼きになります!お好みで紅生姜を添えれば最高
きっかけ
ベジタリアン気分で作ってみました