材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- たまご
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 粉チーズ
- 大匙 2
- 塩
- 小さじ 1
- オリーブオイル
- 大匙 1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パスタは分量外の塩を入れたお湯でお好みの硬さに茹でる!
たまご1個と卵黄1個を割って混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 溶き卵・粉チーズ・塩を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 茹で上がったパスタ・オリーブオイルを手早く絡める
-
- 4
- 味を見て足りなかったら塩で調節!
-
- 5
-
- 黒胡椒をお好みでたっぷりふりかけてできあがり
-
- 6
-
- 使わなかった卵白1個分は茹でてサラダのトッピングに使いました
おいしくなるコツ
生クリームもベーコンも入っていないので、塩や黒胡椒が多めの方が美味しいと思います
きっかけ
生クリームを使わずにカルボナーラ風に!