ヘルシ~な和風 ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴーヤ
- 1本
- 新玉葱
- 2分の1個
- たまご
- 1個
- めんつゆ
- 大匙 2
- 水
- 大匙 2
- だし汁
- 100cc
- 黒砂糖(砂糖)
- 小さじ 1
- 塩・胡椒
- 少々
- 油
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種を取り薄切りにスライスする!
(苦味が苦手な方は塩で揉んでさっと湯がいたりして下処理してください)
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- 2
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- 玉葱も薄くスライスする
豆腐は水切りしておく
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- 3
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- めんつゆと水を(1対1の割合)混ぜ合わせる
今回は各大匙2で作りました
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- 4
- だし汁(100cc)たまご(1個)砂糖(小さじ1)を混ぜてたまご液を作る
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- 5
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- 熱したフライパンに油を引いて煎りたまごを作にお皿によけておく。(フライパンに残った、汁も捨てずにたまごと一緒にとっておく)
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- 6
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- そのままのフライパンに(ズボラです!)ゴーヤを入れて火が通るまで炒める
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- 7
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- 水切りして食べやすい大きさにきった豆腐を入れて炒める
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- 8
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- 玉葱を入れて塩・胡椒で味をつけ、混ぜ合わせためんつゆをまわしいれて汁気を飛ばすように炒める
(今回は新玉葱を使ったので最後にさっと炒めました)
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- 9
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- お皿に盛り付けて鰹節をかけてできあがり!