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ヘルシ~な和風 ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ブ〜子
和風のヘルシーなゴーヤチャンプルー!薄味なので濃い目が好きな方は調味料を増やしてください
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
新玉葱
2分の1個
たまご
1個
めんつゆ
大匙 2
大匙 2
だし汁
100cc
黒砂糖(砂糖)
小さじ 1
塩・胡椒
少々
少々
鰹節
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を取り薄切りにスライスする!
    (苦味が苦手な方は塩で揉んでさっと湯がいたりして下処理してください)
  2. 2
    玉葱も薄くスライスする
    豆腐は水切りしておく
  3. 3
    めんつゆと水を(1対1の割合)混ぜ合わせる
    今回は各大匙2で作りました
  4. 4
    だし汁(100cc)たまご(1個)砂糖(小さじ1)を混ぜてたまご液を作る
  5. 5
    熱したフライパンに油を引いて煎りたまごを作にお皿によけておく。(フライパンに残った、汁も捨てずにたまごと一緒にとっておく)
  6. 6
    そのままのフライパンに(ズボラです!)ゴーヤを入れて火が通るまで炒める
  7. 7
    水切りして食べやすい大きさにきった豆腐を入れて炒める
  8. 8
    玉葱を入れて塩・胡椒で味をつけ、混ぜ合わせためんつゆをまわしいれて汁気を飛ばすように炒める
    (今回は新玉葱を使ったので最後にさっと炒めました)
  9. 9
    お皿に盛り付けて鰹節をかけてできあがり!

きっかけ

カロリーダウンと粗食の組み合わせ

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
和風 ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/16 17:14
帰省中の大学生の息子が作ってくれました(急だったのでお豆腐ありませんが;)和風もいいですね〜☆家族でとっても美味しく頂きました。 ごちそうさまでした♪
Rose2420
Rose2420さん 素敵なレポありがとうございます!息子さんが作ってくれて会話が弾んだ温かい食卓が何よりの美味しさの秘訣ですね!
2011/07/25 19:12
簡単おいしくできました。やっぱり夏はちょいニガのゴーヤですね。
naott
レポートありがとうございます!肉なしでも美味しいですよね!ゴーヤを食べて夏をのりきりたいです

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