材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1/4個(参考まで30g程度)
- バター
- 大さじ2
- 米
- 1合
- 白ワイン
- 50cc
- チキンブイヨン
- 1個
- 水
- 500cc
- 粉チーズ
- 20g
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、
(洗わずに)米を加えて、
透き通るまで炒める。
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
-
- 2
- ブイヨンを水にいれ、煮溶かしブイヨン水を作る。ブイヨン水を①に4回程度に分けて加えながら、
お米を炊く。
加熱時間は、中火で、18分程度が目安。
-
- 3
-
- 粉チーズを混ぜたら完成。
<いかのリゾット>
いか70g
米1合
バター12g
玉ねぎ30g
ワイン50cc
水550cc
塩小さじ1/2
粉チーズ大さじ1
弱火で16分
きっかけ
かなり前、イタリアンレストランで食べ、これは家で作るべきと思った?
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私は、朝食にこれを作ります。
きのこリゾット、シーフードリゾットと応用すれば、夜の一品に変身。