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鯖の山椒味噌漬け焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
美味しいけれどもいつも塩焼きでは味気ない、鯖。
味噌漬けにしておき、山椒をふって焼けば、庶民のお味が一変小粋な料亭風に。日本酒はもちろん、赤ワインにもあう一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1尾
味噌
大匙2杯
味醂
大匙2杯
山椒
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ジップロックに味噌、味醂を入れて良く混ぜ合わせます。その中に鯖の切り身を入れ、全体によくなじませませ、2.3日漬けこみます。
  2. 2
    軽く味噌を拭きとり、山椒をふりかけ、魚焼グリルにて両面こんがり焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

味噌をつけると焦げやすいので火加減と焼き時間には注意してくださいね。

きっかけ

お安い鯖もひと工夫で料亭風の粋な一品になりますよ。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 デトックス
料理名
鯖の山椒味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 22:14
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
作ってくださってありがとうございます!

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