アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅使用で簡単、山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春に食べたい山菜おこわ。もち米で炊くのは予算もかかるし手間もかかる……が、切り餅を使って作れば、簡単安価におこわ屋さんのおこわを炊くことができます。

材料(2~4人分)

わらびの水煮
5,6本
たけのこ水煮
1/4本
人参
1/2本
2カップ
切り餅
1/2個
出汁
1.7カップ
大匙1杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に入れます。
    タケノコをを一口大に切り、ワラビは2センチ幅、人参はやや太めの千切りとします。切り餅をサイコロ状に切ります。
    具材と全ての調味料を入れて炊きます。
  2. 2
    炊きあがったらさっくり切るように全体を良く混ぜ、一度蓋をし5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

切り餅を使い簡単山菜おこわを作ってみました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 アンチエイジング デトックス ダイエット
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする