おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
こごみの胡麻味噌和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
酔いどれんぬ
春の味覚である山菜、こごみを使っての簡単な酒肴。
日本酒はもちろん、ビール、シャンパン、白ワインにも良く合う一品です。
材料(2~4人分)
こごみ
20本
味噌
大匙1杯
黒擦り胡麻
小匙1杯
味醂
大匙1杯
作り方
1
鍋に湯を沸かし、コゴミを入れたら1分茹でたら火をとめ、それから荒熱がとれるまで置いておきます。
荒熱がとれたところで流水で綺麗に洗い、水気を切ります。
2
ボウルに全ての調味料を入れたら良く混ぜ、コゴミを加えて和えればできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
春の味覚のこごみを味わう一品を作ってみました。
公開日:2011/05/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011
デトックス
ダイエット
山菜
料理名
こごみの胡麻味噌和え
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
6
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
7
位
中華風☆春雨サラダ
8
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
日本酒はもちろん、ビール、シャンパン、白ワインにも良く合う一品です。