こごみの胡麻味噌和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春の味覚である山菜、こごみを使っての簡単な酒肴。
日本酒はもちろん、ビール、シャンパン、白ワインにも良く合う一品です。

材料(2~4人分)

こごみ
20本
味噌
大匙1杯
黒擦り胡麻
小匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、コゴミを入れたら1分茹でたら火をとめ、それから荒熱がとれるまで置いておきます。
    荒熱がとれたところで流水で綺麗に洗い、水気を切ります。
  2. 2
    ボウルに全ての調味料を入れたら良く混ぜ、コゴミを加えて和えればできあがり。

きっかけ

春の味覚のこごみを味わう一品を作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 デトックス ダイエット 山菜
料理名
こごみの胡麻味噌和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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