材料(4人分)
- 青菜(小松菜やほうれん草など)
- 1束
- ミックスナッツ
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 青菜類は洗って茹でます。(お湯で茹でてもレンジでチンでも。)4~5cmの長さに切ってしっかりと水を絞ります。
-
- 2
-
- ミックスナッツをすり鉢に入れてすりこぎで砕きながらすっていきます。粒が堅いので最初は力がいります。
-
- 3
-
- ナッツが粉末状になり、出てきた油でしっとりとしてきたら醤油と砂糖を足して混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 水気を絞った青菜を入れて和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
上白糖ではなくきび砂糖使用であれば甘さが強めなので少し減らした分量で良いです。
きっかけ
ゴマ和えではなくナッツ和え。