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揚げないヘルシー、フライパンで焼けちゃうカレーパン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
無性に食べたくなるカレーパン。でもカロリーが……という悩める乙女に贈る一品。

材料(2~4人分)

強力粉
150g
全粒粉
50g
ドライイースト
小匙1杯
140cc
小匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯
パン粉
大匙3杯
カレー(レトルト、もしくは残り物)
7杯
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作り方

  1. 1
    粉類を全てボウルに入れ、菜箸でかき混ぜます。オリーブオイル大匙1を加え、水を様子を見ながら加えて行きます。ひとまとまりになったら台に取り出し、生地に艶がでるまで捏ねます。
  2. 2
    暖かいところで2時間発酵させます。
    その間にフライパンでパン粉を乾煎りし、軽く焦げ目をつけます。
  3. 3
    2倍になった生地を台にとりだしガス抜き。5等分して丸めたら10分ベンチタイムをとります。それから一つずつ麺棒で延ばし、中央にカレーを置いて包みます。
  4. 4
    暖かい所で40分ほど発酵させます。
    膨らんだところで表面にオリーブオイルを塗り、全体にパン粉をまぶし暖かくなったフライパンに並べ、弱火で7分焼きます。
  5. 5
    裏返してさらに8分焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

焦げ安いので目を離さないようにしてくださいね。

きっかけ

残り物のカレーがあったのでカーパンを作ろうと思い立ち。でも揚げるのって手間だし、何より太るし。。。と焼いてみたところ、さくさくもっちりのカレーパンが出来上がりました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食カレーパン
料理名
焼きカレーパン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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