材料(4人分)
- 米
- 2合
- ハバノリ
- 1枚
- じゃこ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に醤油・みりん・砂糖・酒・水を入れ煮立ったら弱火にしてじゃことハバノリ(手で砕きながら)を入れ、全体を馴染ませるように汁気を飛ばします。
-
- 2
- 普通に炊いた白米に手順1と白いりゴマを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
きっかけ
たまたま手に入ったハバノリ。めずらしい物らしいので作った物をレシピとして残しておきます。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
ハバノリとじゃこの混ぜご飯