材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2把
- 卵
- 2個
- 生姜
- 2片
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1/2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 片栗粉
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- 蒸し器を火にかけます。チンゲン菜を一口大に切り、器に盛りつけます。中央に卵を割り入れるので、そこは開けておいてください。
-
- 2
- 卵をボウルに割り、黄身と白身を分けます。黄身をチンゲン菜の中央に入れ、器を蒸し器に入れて中火で2分蒸します。フライパンに生姜、水、酒、醤油、塩を入れ一煮立ちさせます。
-
- 3
- スープに水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、溶きほぐした白身を加え泡雪餡とします。蒸しあがったチンゲン菜にかければできあがり。
きっかけ
安価なチンゲン菜で何か目新しく、かつ簡単な一品はできないかと考えてみました。卵を加えることで、栄養価もあがる、ヘルシーな一品です。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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チンゲン菜の中華風巣ごもり
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油不使用の低カロリーのためダイエットにも。