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チンゲン菜の中華風巣ごもり レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
いつも炒め物やお浸しにしてしまうチンゲン菜。ちょっと趣向を変えれば、同じ炒め物でも目新しい一品に。
油不使用の低カロリーのためダイエットにも。

材料(2人分)

チンゲン菜
2把
2個
生姜
2片
150cc
大匙1杯
醤油
大匙1/2杯
小匙1/2杯
片栗粉
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    蒸し器を火にかけます。チンゲン菜を一口大に切り、器に盛りつけます。中央に卵を割り入れるので、そこは開けておいてください。
  2. 2
    卵をボウルに割り、黄身と白身を分けます。黄身をチンゲン菜の中央に入れ、器を蒸し器に入れて中火で2分蒸します。フライパンに生姜、水、酒、醤油、塩を入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    スープに水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、溶きほぐした白身を加え泡雪餡とします。蒸しあがったチンゲン菜にかければできあがり。

きっかけ

安価なチンゲン菜で何か目新しく、かつ簡単な一品はできないかと考えてみました。卵を加えることで、栄養価もあがる、ヘルシーな一品です。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜の中華風巣ごもり

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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