春の山菜を味わう、ゼンマイの土佐和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春と言えば山菜の季節。灰汁の少ない宮古島ゼンマイを使い、春の宴に最適な和え物を作りました。桜を見ながらこちらで一杯いかがでしょうか。

材料(2人分)

宮古島ゼンマイ
20本
鰹節
大匙1杯
醤油
小匙2杯
重曹
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水と重曹を入れ火にかけます。沸騰してきたらゼンマイを入れ、2分茹でたらそのまま自然放置し、一晩置きます。
  2. 2
    翌日綺麗に洗い、水気を切ったら醤油、鰹節と和えればできあがり。

おいしくなるコツ

使用しているゼンマイは宮古島ゼンマイなので通常のゼンマイより灰汁がなく、軽い灰汁抜きだけでえぐさもぬけ美味しく食べることができます。

きっかけ

春は山菜の季節です。簡単な灰汁抜きでいただける宮古島ゼンマイを使い、簡単な酒肴を作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 デトックス
料理名
ゼンマイの土佐和え

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