甘酒&シナモンティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒かす 10g
- 水 大さじ1
- 熱湯 180cc
- 紅茶ティーバッグ 1個
- 砂糖 小さじ1~3
- シナモン 少々
作り方
- 1 酒かすに水を加え、レンジで20秒程加熱してから、スプーンで酒かすを溶いていきます。
- 2 水を加えレンジで加熱するか、沸かした熱湯を注ぎます。次に、ティーバッグを中に浸して紅茶を出します。
- 3 スプーンとカップの縁でティーバッグを絞り、外に出します。砂糖を加えかき混ぜたのち、シナモンを振れば出来上がりです☆
きっかけ
ミルク、レモン、シナモン、ジンジャーなど紅茶の味付けに使えるものは、たいてい甘酒にも合います。そこで、「紅茶と甘酒を一緒にし、それらで味付けしてみるのも面白いのでは?」という発想が浮かびました。
おいしくなるコツ
お砂糖の量ですが、標準は「小さじ2杯」かなぁと思います。
- レシピID:1990000699
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 甘酒入りシナモンティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酒と紅茶の風味を同時に味わえます!
ティーブレイクには、ぜひこの味で癒されてみてはいかが?