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旬を味わう、菜の花の寒天寄せ 生姜の風味で レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春の味覚、菜の花を使ったおもてなし料理にもなる簡単な酒肴。日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパン、ハイボールにもあう一品。

材料(4人分)

菜の花
2把
おろし生姜
小匙1杯
出汁
400cc
大匙1杯
白醤油
大匙1杯
ひとつまみ
粉寒天
8g
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作り方

  1. 1
    鍋に昆布または鰹節でとった出汁を入れ、そこに酒、白醤油、塩、卸生姜、粉寒天を加え一煮立ちさせたら細かく刻んだ菜の花を加え、さらに30秒程煮、火をとめます。
  2. 2
    湯呑み茶碗に寒天液を入れ、常温で冷やし固めればできあがり。

おいしくなるコツ

煮すぎると菜の花は色も歯ごたえも悪くなりますので、あくまでさっと火を通す程度にしてください。

きっかけ

旬の菜の花を使い、おもてなし料理にもできる簡単かつヘルシーな一品を作ろうと作ってみました。ひな祭りパーティーなどの前菜にもなり、前日から作っておくことができますので用意も楽です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ひな祭り2011 ダイエット ベジタリアン アンチエイジング
料理名
菜の花の寒天寄せ 生姜の風味で

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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