水炊きの翌日弁当 レシピ・作り方

水炊きの翌日弁当
本の山家
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毎日お弁当を作っている方、メニューに困りませんか?なんとかこの隙間を効率よく埋めたい!そう思ってこんなふうに作ることがあります。味付けはこの通りでなくても…

材料(1人分)

  • 水炊きの豚肉(鍋から取り出して) 8号サイズカップ分
  • 水炊きの青ネギ(鍋に入れる前に残す) 3・4センチ
  • ゴマ、すりおろし生姜、ポン酢 少々
  • 水炊きの白菜(鍋から取り出して) 4.5個ぐらい
  • ふえる乾燥わかめ 大さじ一
  • ねり梅 小さじ一
  • 水炊きの菜っ葉(鍋に入れる前に残す) 一口分ぐらい
  • 人参 4センチぐらい
  • 和風だしの元、醤油 少々
  • 水炊きのとり肉(鍋から取り出して) 2.3個
  • 水炊き雑炊用の三つ葉(入れる前に残す) 一つまみぐらい
  • ゆずコショウ 茶さじ一

作り方

  1. 1 水炊きの豚肉・とり肉・白菜は炊けたらすぐにとっておく。青ネギと菜っ葉と雑炊用の三つ葉は入れる前にとっておく。
    人参は千切りに。乾燥わかめは鍋のだし大さじ二でもどしておく。
  2. 2 人参をチン出来る皿に入れ、だしの元をパラっと振って一分間チン。菜っ葉を入れて30秒ほどチン。しょうゆ少々で味付け。
  3. 3 1のわかめにねり梅を入れて混ぜ、白菜も入れて和える。
  4. 4 青ネギは小口切りにして豚肉、ゴマ、生姜、ポン酢と和える。
  5. 5 とり肉はキッチンバサミなどで親指の先ぐらいに小さくして、三つ葉とゆずコショウと和える。
  6. 6 あとはこれらをカップに入れて弁当箱に詰めるだけ。写真の弁当にはあと一品、焼いた塩サケをほぐして入れました。
  7. 7 ちなみに水炊きはこんな感じ。全く普通です。

きっかけ

できるだけ手軽にたくさん種類を作りたかったので、晩のメニューとリンクさせて…

おいしくなるコツ

味が同じような感じにならないようにすることだけ注意すれば、何でもお好みの味付けで…

  • レシピID:1990000525
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
弁当
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